Х съезд

14 мая 2017 года в здании Российского Православного Университета в Москве прошел Х отчетно-выборный съезд Движения “За Веру и Отечество”

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДЯЩЕГО ЦЕНТРА ДВИЖЕНИЯ С МОМЕНТА IX СЪЕЗДА

Уважаемые соратники и гости нашего юбилейного Съезда!

По поручению Председателя Руководящего Центра я отчитаюсь о проделанной нами работе, наших успехах и неудачах. Тургенев писал, что стремящийся к великой цели уже не должен думать о себе. К сожалению, мы часто забываем об этих словах Русского классика. О том, сколь велика наша цель, говорить сложно. Ее огромность превосходит рамки человеческого восприятия. Если наши предки, изгонявшие оккупантов из Отечества или борцы с коммунизмом ХХ века имели перед собой понятную цель, то нам, кому выпала доля жить в стране, насилуемой коммунистами и либералами уже сотню лет, Господь поставил задачу во много раз сложнее.

Перед нами лежат руины того, что некогда именовалось Великой Россией. Мы наблюдаем деполитизированное, практически лишенное традиций население. И из него нам предстоит заново отстроить Русскую нацию. Нам предстоит также восстановить легитимную власть в нашей стране, ведь с момента провозглашения Российской Империи республикой в 1917 году, законной власти на Русской земле не было. Говоря обобщенно, на сегодняшний день от уваровской триады у нас осталось только лишь Православие. Однако одно только это может дать повод для оптимизма – ведь мы имеем безусловную точку опоры в нашей борьбе – веру, позволяющую не сомневаться в своих идеалах. Ну а другой нашей точкой опоры остается Российский Императорский Дом, который, даже находясь в изгнании, дает нам надежду на победу.

Так вот, возвращаясь к словам Тургенева, остается только недоумевать, как при такой воистину космической сверхзадаче, мы позволяем себе делать столь мало.

Все же упомяну о ряде наших успехов, достигнутых за прошедшие три года.

На сегодняшнем этапе, в условиях, когда политическая деятельность стала практически невозможной, мы вынуждены сконцентрироваться на двух направлениях: просвещении и пропаганде идей Движения, – “продвижении Движения”. Причем второе направление является наиболее важным, так как от имиджа Движения, от его узнаваемости зависит собственно наши перспективы и наши возможности. По этой линии нами сделано ничтожно мало, но все-таки определенные подвижки есть. Мы пришли к договоренности о кооптации с Православным правозащитным аналитическим центром, что позволило нам не только оказывать правовую помощь соратникам, но и распространять идеи Движения среди обращающихся за поддержкой в ППАЦ.

Стоит отметить и наше сближение с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Вряд ли необходимо пояснять, каким важным является это направление. В сложившейся ситуации, когда крупные строительные компании могут получить лицензию на снос практически любого исторического памятника, мешающего им возводить свои жилые и торговые комплексы – наша задача: всеми доступными средствами прекратить эту антинациональную практику. Поэтому мы собираемся бороться за наше наследие вместе с ВООПИиК.

Продолжается сотрудничество Движения с “Объединением русинов” – землячеством подкарпатских славян-русинов с совершенно уникальной судьбой, которые, не смотря на жесточайшее давление, не утратили духовной связи с Русской нацией.

Наконец стоит отдельно упомянуть союз православных байкеров “Мотобратия во Христе”. Изначально создававшаяся под эгидой Движения, “Мотобратия” теперь приобрела структурную независимость и это только играет на руку нашим задачам. В силу специфики нашей деятельности мы, зачастую не можем представлять наши идеи абсолютно на всех площадках. Однако, если такой возможности нет у нас, мы должны либо создать подходящие структуры, либо инфильтрироваться в уже существующие. Субкультура байкеров видится нам наиболее подходящей для проведения эксперимента по встраиванию национально-монархического мировоззрения в аполитичную среду.

Конечно не приходится говорить о каком-либо “продвижении Движения” без СМИ и интернета. В этом отношении у нас все обстоит не так уж плохо. Сайт “За Веру и Отечество” пользуется популярностью, наши страницы в ряде социальных сетей тоже работают вполне удовлетворительно. За прошедшие с последнего съезда три года мы также смогли наладить хорошие контакты с некоторыми теле- и радиоканалами. Сложнее обстоят дела с бумажными СМИ, но даже и в этом случае наметился рост интереса к нам среди региональных газет. Надеюсь, что этот процесс пойдет по нарастающей, ведь, собственно говоря, понятно, что без проникновения информации о нашей доктрине в газеты, на телевидение и в Сеть, нам останется лишь унылая перспектива рассказывать друг другу о том, какие мы молодцы.

Среди наших безусловных провалов стоит упомянуть срыв выпуска серии рекламно-полиграфической продукции. Из запланированной линейки более чем десяти наименования, мы смогли осилить только информационный буклет, который вы получили перед началом нашего съезда.

Конечно, можно роптать на безденежье, но необходимо понять, что денег нам “просто так” никто не даст. Следовательно надо учиться зарабатывать самим, или искать своих партийных круппов и шахтов, не забывая при этом, к чему такие благодетели могут рано или поздно привести.

Собственно, уяснив себе свои неудачи и провалы, стоит вспомнить слова Хенрика Ягодзиньского: “упасть может каждый, но зачем же вылеживаться”, а потому, чтобы слегка разбавить пелену негатива и не впасть в грех уныния, необходимо вспомнить и о наших успехах. В просветительско-пропагандистском плане на первое место поднимается фотовыставка, организованная Движением в ознаменование 35-летия Государя Наследника Великого Князя Георгия Михайловича. Мы уже проводили подобную выставку десять лет назад. Но на этот раз был сделан акцент на служении Государя в качестве Члена Императорского Дома. Это позволило заинтересовать куда большее число людей. За три недели выставки ее посетило более пяти тысяч человек. Параллельно такие же выставки были организованы в нескольких наших региональных отделениях, в первую очередь в Воронеже.

Коль скоро речь зашла о Воронеже, то нельзя не упомянуть кризис в руководстве этого отделения, продлившийся почти весь прошлый год. Однако, казавшийся неизбежным раскол был преодолен и новое руководство Воронежского отделения весьма эффективно справляется с возложенными на него задачами.

Строго говоря, в деле создания и укрепления региональной сети тоже не все плохо. За прошедшие три года нам удалось организовать еще несколько региональных отделений, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Но и здесь нам пришлось столкнуться с неожиданным препятствием. По необъяснимой причине местные чиновники всеми возможными способами пытаются противостоять регистрации наших отделений. Порой доходит до абсурда: так во Владивостоке от регионального лидера Движения потребовали разъяснительную записку о том, какая именно “вера” имеется в виду и не несет ли название “За Веру и Отечество” скрытый смысл, разжигающий религиозную рознь. Конечно, одной из наших задач на ближайшие три года должно стать противодействие этим инсинуациям и завершение юридического оформления региональных отделения Движения.

Очевидным достижением нашей организации стал выигрыш конкурса на президентский грант в категории “Традиционная семья. Третий ребенок”. В рамках этого проекта мы провели серию конкурсов детского творчества и инициировали кампанию, пропагандирующую традиционные семейные ценности по всей стране.

Благодаря слаженным действиям Департамента по связям с соотечественниками и зарубежными организациями нам удалось наладить тесное сотрудничество со словацкой национально-традиционалистской организацией “Матица Словацкая” и ее молодежным крылом “Молодая Матица”.

Отдельно стоит отметить и участие Движения в организации Высочайших визитов как Государыни, так и Наследника в ряд регионов нашей страны.

Подводя итог отчету о деятельности Руководящего Центра, безусловно следует вспомнить, что многие наши успехи были достигнуты благодаря тесному взаимодействию с Русской Православной Церковью, духовная поддержка которой всегда предавала и предает нам сил. Канцелярия Российского Императорского Дома, официально находящаяся вне политики, тем не менее регулярно оказывает нам всемерную поддержку, что очень важно, ведь высочайшее одобрение нашей деятельности в очередной раз добавляет уверенности в истинности нашей великой цели. А сотрудничество с Российским дворянским собранием, длящееся с момента создания Движения, позволяет использовать ресурсы этой корпорации и добиваться совместных успехов в нашем общем деле.

И окончательно завершая отчет, выражу надежду на скорейшее осознание и руководством Движения и рядовыми соратниками мысли Тургенева, с которой этот отчетный доклад начался. Нам всем, стремящимся к грандиозной цели, пора перестать думать о себе и начать вкладывать сто процентов своих сил в нашу Победу – победу Новой России!

ДОКЛАД О НАМЕРНИЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУКОВОДЯЩЕГО ЦЕНТРА

Соратники!

Я крайне польщен и горд доверием, которое вы мне оказали. Только на прошлом съезде вы выбрали меня заместителем председателя и вот, по прошествии всего трех лет мне оказана честь занять пост Председателя Руководящего Центра. Молюсь, чтобы Господь просветил меня и помог с достоинством выполнять возложенные на меня обязанности.

Конечно, вступая на эту ответственную должность, я не могу не помянуть добрым словом моего предшественника – Константина Родионовича Касимовского, возглавлявшего Движение “За Веру и Отечество” более десяти лет.

Годы, проведенные Движением под руководством Константина Родионовича, позволили нам выйти на качественно новый уровень. Мы стали пользоваться гораздо большей известностью и авторитетом в стране, по его инициативе была разработана и принята Политическая программа Движения, окончательно сформировавшая идеологическую доктрину национальной монархии, как мировоззрения Русского будущего.

Его заслуги были неоднократно отмечены Императорскими наградами, в числе которых медаль “За усердие и помощь” – знак личного расположения Главы Императорского Дома.

К сожалению, тяжелая болезнь Константина Родионовича на данном этапе практически не позволяет ему осуществлять представительскую деятельность. Понимая это, он подал в отставку, не смотря на просьбы членов Руководящего Центра остаться на должности. Приняв его решение, мы, тем не менее не хотели лишиться стратегического и идеологического руководства опытного лидера.

Поэтому нами было разработано положение о Главе Движения, согласно которому Глава осуществляет общее стратегическое руководство Движением. Естественно, мы попросили Константина Родионовича занять эту должность. В свою очередь лично я прошу вас, соратники, поддержать его кандидатуру при голосовании.

Конечно, политика Движения за следующие три года не претерпит никаких изменений. Мы, естественно, остаемся верны Святому Православию, Русским национальным интересам и Российскому Императорскому Дому. Ведь отступить от этих принципов будет значить ни что иное, как предательство самих себя. Впрочем, мне кажется, что говорить об этом неуместно, так как именно на этих трех китах зиждется наше мировоззрение. Единственное, что стоит добавить к сказанному, это пожелание рядовым соратникам Движения не откладывать принесение личной присяги на верность Её Императорскому Высочеству, чтобы быть, что называется “в полноте правды”.

Хотелось бы схематично обрисовать основные направления деятельности Движения до следующего съезда. На мой взгляд, стоит сконцентрироваться на шести задачах.

В первую очередь нам необходимо окончательно структурировать региональную сеть, вычленить из общей массы работоспособные и активные отделения и помочь им в юридическом оформлении. Параллельно с этим мы должны будем реанимировать зачахшие и существующие только на бумаге представительства. Для этого нам придется посетить практически каждый регион, где есть, были, или могут сформироваться наши отделения.

Естественным образом из этого пункта нашего плана вытекает необходимость увеличения числа соратников, причем не просто списочного состава, а реальных людей, которым можно будет поручить реальные дела. Сложившуюся ситуацию, когда по спискам Движения у нас состоит более трех тысяч человек, а на практике на какое-либо региональное мероприятие удается собрать десяток-другой, надо кардинально менять.

Следующим приоритетом нашей деятельности я полагаю усиление влияния на масс-медиа. Повышение узнаваемости Движения напрямую скажется на выполнении второго пункта плана, то есть на рост наших рядов. По моему мнению, особый упор стоит сделать на региональные СМИ, хотя бы в силу того, что они, будучи стеснены в количестве информповодов, будут охотнее публиковать наши материалы.

Также немаловажным направлением нашей деятельности должно стать укрепление связей с региональными епархиальными управлениями и органами государственной власти всех уровней. Ведь именно от хороших отношений с этими структурами зависит уровень помощи или вреда, которые он смогут оказать Движению.

Последним в моем плане, но отнюдь не последним по значению, стоит вопрос финансирования нашей организации. Нами уже предпринимались попытки организовать близких по своим взглядам бизнесменов в некое подобие клуба, где наши сторонники, ведущие коммерческую деятельность, смогли бы координировать усилия и, как результат, финансово поддерживать Движение. К сожалению, этот проект пока завис на стадии становления, но я надеюсь, что общими усилиями мы доведем его до ума.

Не стоит забывать и дисциплинирующего фактора членских взносов. Поэтому я планирую четко структурировать наши ряды и наладить сбор как ежегодных членских, так и единовременных вступительных взносов.

Такова, вкратце, моя программа действий на посту председателя Руководящего Центра в ближайшем будущем.

Естественно, что это лишь наметки, маленькие шажки к достижению цели, но эти шаги мы должны сделать все вместе, чтобы не опозорить наших знамен и вернуть Отечеству честь, славу и процветание!

Да поможет нам в этом Господь!