БОГ! НАЦИЯ! ЦАРЬ! ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО
ГЛАВНАЯ
РУКОВОДСТВО ДВИЖЕНИЯ МЕДИА АРХИВ НОВОСТЕЙ НОВОСТИ РИД

Утверждено 28.07.2013 года
Председатель Руководящего Центра
К.Р.Касимовский
Рекомендации
руководителям и активистам
региональных отделений Движения "За Веру и Отечество"
   
В своей деятельности Движение преследует три взаимосвязанные цели:
·        реализацию политических и социальных задач, изложенных в Программе и Уставе;
·        популяризацию и распространение консервативных, монархических, традиционалистских и националистических идеалов в обществе;
·        повышение своей узнаваемости, авторитета и влияния, особенно в национальном сегменте политического спектра.
 
Достижение этих целей требует значительных усилий как руководителей, так и рядовых участников Движения. Мы не можем себе позволить подражать крупным парламентским партиям, у которых вся активность сосредоточена у немногочисленных «спикеров» из числа депутатского корпуса при полной пассивности и безразличии членской массы. Для политического выживания нам нужно максимально использовать все имеющиеся в наличии человеческие ресурсы. Руководящий Центр и Московская организация не смогут добиться успеха без активности и инициативности региональных отделений. Представление о том, что все проблемы решит узкая группа «вождей», не имеет права на существование.
В Движении не должно быть «мертвых душ». В идеале надо стремиться к тому, чтобы у каждого участника Движения было какое-нибудь поручение. Это поручение может быть простым и даже элементарным, не требующим больших затрат времени и сил, но оно должно быть. Выполнение «общественной нагрузки» культивирует командный дух, чувство сопричастности к общему делу.
 
В работе с участниками Движения руководителям региональных организаций следует учитывать и использовать причины, побуждающие людей принимать участие в политической деятельности на низовом уровне, которые не сводятся к одним только политическим и идеологическим мотивам:
·        потребность в общении с людьми и контактах с единомышленниками, желание быть «среди своих», работать в команде;
·        стремление к общественному признанию;
·        желание реализовать свои силы и способности, почувствовать себя полезным;
·        материальные и карьерные соображения, в том числе надежда получить интересную работу, пост в государственном аппарате, преференции в бизнесе в случае успеха Движения.
Нельзя скупиться на похвалу, нужно всячески отмечать отличившихся участников Движения, морально стимулировать людей, подчеркивать важность их усилий. Недопустимо высокомерное отношение к рядовым участникам Движения. У нас нет «бояр» и «холопов», мы все боремся за одно дело, служим России и Императорскому Дому.
 
При работе с участниками Движения нужно соблюдать следующие правила:
·        четко представлять себе способности того или иного человека, уровень его интеллекта и энергичности;
·        ставить только конкретные задачи с указанием способов и сроков исполнения;
·        всегда объяснять важность задания, его значимость для успеха Движения;
·        знакомить активистов друг с другом, организовывать обмен мнениями и опытом;
·        никогда не уклоняться от ответов на вопросы, какими бы наивными они ни казались;
·        никогда не отказывать желающим активистам в работе, не «отфутболивать» их без дела;
·        не присваивать себе плоды чужого труда, что чревато конфликтами.
 
Для обеспечения спаянности региональных организаций следует регулярно (желательно, не реже раза в квартал) проводить общие собрания (конференции), на которых при обсуждении актуальных политических и социальных вопросов участники Движения могут ближе знакомиться друг с другом. У каждого такого собрания должна быть хоть какая-то повестка дня. Бессодержательные, беспредметные встречи участников Движения приведут организацию к гибели. Если повестки дня нет – ее надо придумать.
 
Следует избегать приема в Движение лиц следующих категорий:
·        людей с извилистой и запутанной политической биографией, склонных часто переходить из одной общественно-политической организации в другую, а то и менять свою политическую позицию;
·        людей скандальных, неуживчивых, имеющих психические отклонения;
·        людей с судимостью, криминальным прошлым.
Следует помнить: любой связанный с Движением скандал, любой компромат бросает тень не только на его непосредственных виновников, не только на нашу организацию, но и на Императорский Дом. Это требует от нас предельной чистоты, щепетильности и бдительности.
 
Лица, назначаемые/избираемые на руководящие посты в региональных/местных организациях, должны удовлетворять следующим требованиям:
·        искреннее желание делать свою работу;
·        наличие свободного времени;
·        длительный (не меньше пяти лет) срок проживания в местности, где им придется действовать;
·        способность вызывать уважение – в том числе у людей, не разделяющих наши взгляды.
 
В функции местных руководителей и активистов среди прочего входит:
·        продвижение объективной информации о Движении и Императорском Доме, пропаганда и контрпропаганда, опровержение левых и либеральных антимонархических мифов, убеждение колеблющихся или занимающих нейтральную позицию;
·        работа с общественностью и СМИ, в том числе распространение программных и информационных материалов Движения;
·        поиск сторонников Движения, привлечение их к вступлению в организацию;
·        обеспечение явки участников Движения на проводимые Движением мероприятия и акции, а равно на мероприятия/акции, в которых Движение принимает участие;
·        поиск спонсоров;
·        отслеживание текущей ситуации и своевременное информирование Руководящего Центра о возникающих проблемах.
 
Главным методом политической борьбы в современных условиях у нас пока остается пропаганда – распространение информации о нашем Движении, монархических принципах и Императорском Доме. Всем участникам Движения (и особенно руководителям региональных организаций) надлежит использовать для этого каждую предоставившуюся возможность. Следует выступать на всех форумах, участвовать во всех акциях, не носящих явно антигосударственного либо антимонархического характера. Нужно принимать участие в конференциях, «круглых столах», выступать на митингах, публиковаться в печатных изданиях и Интернете. При этом скрывать свою принадлежность к Движению недопустимо. Руководителям региональных организаций и их руководящим соратникам надлежит установить личное знакомство с руководителями и сотрудниками пресс-служб и отделов местных гос.органов по связям с общественными организациями, журналистами и редакторами местных СМИ, депутатами разных уровней и их помощниками. Нужно активно навязывать им свое участие в различных встречах, симпозиумах, дискуссиях, общественных слушаниях и т.п. мероприятиях и использовать последние как пропагандистскую «площадку».
Есть ряд принципов, соблюдение которых необходимо при выступлении в «чужой» аудитории.
·        К таким выступлениям нужно готовиться заранее. Человеку, не имеющему опыта, выступать перед «чужими» без подготовки рискованно. В такой ситуации лучше не выступать вообще, чем выступить плохо.
·        Нужно следить за дикцией, говорить спокойно, но твердо и убежденно.
·        Нельзя спешить. Нужно обдумывать каждую фразу, чтобы случайно не сказать нелепость.
·        Не стоит рассуждать на темы, безразличные для аудитории.
·        Нельзя допускать логических ошибок и противоречить самому себе.
·        Не стоит рваться выступать первым. Преимущество имеет тот, кто выступает в середине мероприятия: он может подвергнуть критике оппонентов и скорректировать свое выступление с учетом сказанного другими.
·        Нежелательно читать «по бумажке» заранее написанную речь, лучше использовать заблаговременно сделанную «шпаргалку» с перечнем основных пунктов выступления и аргументов.
·        Нужно всячески избегать длинных монологов. 20 минут - это абсолютный предел для сольного выступления лица, не относящегося к числу высших руководителей государства и Церкви. (Всегда следует помнить о том, сколько длится нормальная церковная проповедь.) Превышение этого лимита может вызвать у слушателей эмоциональную усталость и, как следствие, отвращение к оратору и неприязнь к пропагандируемым им постулатам.
·        Нельзя демонстрировать ведущим или организаторам мероприятия неприязненное отношение. Нужно быть дружелюбным и демократичным.
·        Перед участием в дискуссии следует заранее выявить уязвимые места наших оппонентов (например, на основании их прежних заявлений и публикаций).
·        Нужно быть психологически готовым ответить на враждебные вопросы слушателей или оппонентов, импровизировать в свободном ключе.
·        Беседуя с журналистами, нужно всегда быть настороже и ожидать от них подвоха. Нельзя делать им бездоказательных заявлений, которые говорящий не в состоянии подтвердить хоть какими-то фактами. Тут действует принцип: всё сказанное вами может быть использовано репортерами против Движения.
·        Вне зависимости от конкретной повестки дня нужно последовательно рекламировать Движение и его политическую позицию.
·        Нельзя говорить банальностей, аудиторию нужно заинтересовать чем-то малоизвестным, оригинальным. В большинстве случаев нужно дистанцироваться от других участников дискуссии, чтобы подчеркнуть своеобразие, «изюминку» позиции Движения как традиционалистской, монархической организации.
·        По окончании дебатов нужно провозгласить свою победу вне зависимости от реального исхода - это оказывает психологическое воздействие на слушателей.
 
 
 
 
 

© ООД "За Веру и Отечество", 2012 год