ДУХОВНИК ДВИЖЕНИЯ

МИТРОФОРНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ПРОТОПОПОВ
О.Михаил происходит из семьи потомственных дворян, Русских казаков.  Оба его деда были генералами.  Он родился в 1944 году
в Югославии,  где тогда располагалось большое казачье войско и Русский корпус, в котором его отец служил в чине полковника.  В 1945 году семья Протопоповых вместе с другими семьями пережила трагедию в Лиенце (Австрия), когда англичане предательски выдали советской военной администрации огромное войсковое соединение казаков. Глава семейства Алексей Михайлович Протопопов оказался в советских лагерях, а его жена Ольга Николаевна, урожденная Грузевич-Нечай, героическими усилиями cпасла от верной гибели двоих своих малолетних сыновей и старушку-мать. После тяжелых скитаний по Европе семья в 1949 году оказалась, наконец, в Австралии.
На новой своей родине Михаил Протопопов окончил гимназию и поступил в Бурвудский педагогический колледж.   В 1964 году он получил диплом и работал школьным учителем до 1976 года.  В 1977 году его назначили директором школы в Коллингвуде, а в 1983 году директором школы в Карлтоне.  Работая, он учился в Дикен — Университете в Мельбурне.  В 1980 году он получил степень бакалавра педагогических наук и степень бакалавра администратора системы народного образования.  В 1981 году в Мельбурнском университете о.Михаил получил степень бакалавра богословских наук, а в 2000 году — степень магистра философии.  В 2005 году он защитил диссертацию и получил степень доктора исторических наук.
Михаил Алексеевич Протопопов начал прислуживать в церкви, которая находилась в лагере беженцев  «Парш» (Зальцбург, Зап. Австрия),  в 1947 году, когда ему было только три года.  В 1949 г. семья Портопоповых приехала в Австралию. В Мельбурне о.Михаил  был церковным чтецом, прислужником, иподиаконом, одним словом, не отступал от церковного служения до принятия священного сана в 1972 году, когда он был рукоположен в диакона и направлен на служение в Богородице-Скорбященский храм в Джилонге.  В 1975 году он был рукоположен в сан иерея, а в 1980 году был возведен в чин протоиерея.
С 1975 по 1982 год о.Михаил был настоятелем Свято-Скорбященского храма в Джилонге, а в 1982 году стал настоятелем Богородице-Успенского храма в Данденонге.
Одновременно он нес послушание по духовному окормлению православных в Хобарте и Канберре до назначения туда местных настоятелей.
После двух инфарктов о.Михаил вынужден был закончить педагогическую деятельность в государственных школах и остался только на священнической службе, занимаясь также работой в Русском благотворительном обществе им. Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, председателем которого он является и теперь.  Вот уже более сорока лет он является духовником Русских скаутов в Австралии (ОРЮР). И столько же лет директором церковно-приходской школы в Данденонге.
Протоиерей Михаил Протопопов занимал должность председателя-основателя Центра помощи иммигрантам в юго-восточных районах Мельбурна. Много лет является заместителем председателя Федерации Русских благотворительных обществ в Австралии. С 1975 года является нотариусом, а с 1991 года — мировым судьей. К тому же он действительный член Австралийского института администраторов и действительный член Австралийского института педагогики и образования. Явлется Пожизненным почетным членом ассоциации Мировых судей и действительным членом Академии наук.
О.Михаил читает лекции по Литургике и церковной истории в Мельбурнском университете, где он является Вице-деканом Православного Богословского института. Он также неоднократно приглашался читать лекции на разные исторические и богословские темы в США, в Европу и Россию.
В 1996 году совместно с Русским этническим представительством (РЭП) о.Михаил  собирал средства на воссоздание Храма Христа Спасителя. И по поручению РЭПа он лично привез в Россию собранные  Русским православным населением Австралии 25 тысяч австралийских долларов, которые пошли на создание Тихвинского придела в нижнем храме и на покупку церковной утвари.
В 1991-1994 годах по просьбе Архиепископа Австралийско-Новозеландского Павла (Павлова) о.Михаил вместе с супругой Кирой Михайловной был ответственным за отправку гуманитарной помощи в Россию. За это время они собрали и отослали свыше 220 тонн гуманитарной помощи на сумму свыше 500 тысяч австралийских долларов, причем батюшка с матушкой неоднократно ездили в Россию принимать груз и распределять его по назначению.
В 1991-92 гг выполнял роль администратора епархии во время болезни Архиепископа Павла.
В жизни о.Михаила  есть замечательные и многозначительные моменты:
В 2006 году он отслужил первую панихиду по всем православным морякам «на водах морских за Веру,  Царя и Отечество живот свой положивших» на крейсере
«Аврора» в Санкт-Петербурге после того, как корабль перестал быть революционным музеем.
В мае 2006 года о.Михаил был делегатом IV Всезарубежного Собора РПЦЗ, о решении воссоединения двух частей Русской Церкви.
В сентябре этого же года присутствовал на перезахоронении праха Императрицы Марии Федоровны.
Протоиерей Михаил Протопопов был участником  исторического Собора Русской Православной Церкви, на котором состоялось подписание Акта о восстановлении канонического общения между Зарубежной Церковью  и Московской Патриархией.
О.Михаил руководит не только приходской жизнью, но и принимает активное участие в жизни всей епархии.  Последние годы о.Михаил является ближайшим
помощником митрополита Илариона по управлению Австралийской епархией.
В 2007 г. на Архиерейском Синоде РПЦЗ деятельность о.Михаила была отмечена правом ношения Митры, а в 2011 г. им было получено право служить литургию при открытых Царских вратах.
В 2011 и 2013 гг. принимал участие в международном проекте «Содружество православной молодежи» при поддержке правительства РФ и администрации Курской области.
Литературный и научный опыт
Уже будучи священником и работая директором школы, о.Михаил начал заниматься литературным и научным трудом.  Первая его публикация в 1980 году была на английском языке, а в дальнейшем он стал писать и на Русском.
О.Михаил выпустил 41 научный труд, последний из которых «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена» в сборнике «На перекрестке вечности» (2012 г).
Он автор десяти книг:
«Грех и покаяние», 1980 (англ.); «Любовь и брак в православной семье», 1994 (англ); «А. Д. Путята  первый Русский консул в Австралийской колонии», 1995 (на двух яз.); четырехтомный труд об архиепископах Австралийско-Новозеландской епархии, 1991-2000 (русск. Этот труд написан по поручению Мельбурнского университета); «Книга утешения — в минуты болезни и страдания», 1996 (на двух яз.); «Живых проглотим их… Путь от Георгиевского креста к Голгофе», 2001 (на двух яз.); «История Русского пребывания в Австралии» — книга посвящена 200-летию пребывания русских людей в Австралии. (англ.), которая сегодня является настольной книгой для историков в университетах (вышла вторым тиражом) и пользуется спросом в библиотеках.
Книга «Живых проглотим их…» — среди всех особенная.  В ней сын рассказывает о сложном, мужественном и трагическом жизненном пути своего отца, белого офицера, полковника Войска Донского,  русского патриота, дворянина, не изменившего присяге.
На его долю выпало участие в гражданской войне и в двух мировых войнах, скитания на чужбине, трагедия в Лиенце, сталинские лагеря.  В них он провел более десяти лет.  В 1956 году он был освобожден досрочно, но реабилитирован не был.  Реабилитировать отца стало задачей сына.  Приложив много усилий, он добился реабилитации в 1994 году.  Все это о.Михаил подробно описал в книге.  Он завершил борьбу за честное имя отца: первым этапом была официальная реабилитация, вторым стала книга.  Он достойно исполнил свой сыновий долг.
 Церковные награды:
О.Михаил отмечен всеми установленными священническими наградами, включая право ношения митры и служения при отверзанных Царских Вратах.
В 1988 г. награжден юбилейным Крестом в память 1000-летия Крещения Руссии.
В 1989 году  от Русской Православной Церкви — Крестом «За веру, верность и службу».
В 2010 г. Архиепископ Кирилл наградил о.Михаил орденом Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского за полезный вклад в жизнь Западно-Американской епархии.
В 2012 г. отмечен Патриаршей серебряной медалью в память 200-летия Отечественной войны 1812 г.
В 2013 г. Патриарх Сербской Православной Церкви награждил о.Михаила орденом Св. Саввы.
О.Михаил был дважды отмечен Синодальными грамотами РПЦЗ.
 Государственные награды
В 1991 году  от королевы Елизаветы — Орденом Австралии  (за службу на пользу Русской колонии).
В 1997 году (в России) — Орденом “Дружбы” — за укрепление дружбы, сотрудничества и культурного развития между народами России и Австралии.
В 1997 г. получена медаль в честь 850-летия Москвы за помощь соотечественникам.
В 2009 г. награжден памятной медалью к 200-летию Консульской службы МИДа, за выполнение службы внештатного консула.
В 2009 г. от Общественной палаты Российской Федерации награжден орденом «За верность Отечеству».
 Кавалерские награды
В 2006 г. — Орден Св.Анны от Российского Императорского Дома.
В 2006 г. награжден гоммунитарной золотой медалью им. Альберта Швайцера за работу с беженцами, больными и обездоленными от Австрийского правительства.
В 2007 г. отмечен Знаком 1-ой степени с вензелем Вел. Кн. Марии Владимировны за особые заслуги перед Российскимм Императорским Домом.
В 2010 г. царевич Давит Багратион принял о.Михаила в кавалеры большого Креста-Ордена Нешвейного Хитона Господа нашего Иисуса Христа.
В 2011 г.  награжден наследником Португальского престола Доном Хуаном Бреганс Орденом Крыла Св. Архистратига Михаила — степень командора, за
благотворительность.
В 2012 г. —  от Итальянского Королевского Дома награжден званием офицера Свв. Маврикия и Лазаря за помощь людям в улучшении их жизни.
В 2012 г. награжден Орденом Св. Владимира от Великой Княгини Марии Владимировны за 40-летие доблестного священнического служения.
В 2013 г. награжден Большим Крестом Орденом Св. Архангела Михаила от Великой Княгини Марии Владимировны.
 Общественные награды
В 1995 году — от русской общественности — Крестом милосердия  за создание и успешное выполнение программы отправки гуманитарной помощи в Россию.
В 1997 году — Медалью гражданина года — Русским этническим представительством штата Виктория за 25-летнюю деятельность на пользу Русской общины.
В 2001 г. получил медаль от правительства штата Виктория за вклад в развитие межнационального общества Австралии.