Цветущая сложность 2.0

«Цветущая сложность 2.0» — это серия программных статей Главы Движения К.Р.Касимовского, призванная в доходчивой форме изложить основные принципы идеологических воззрений «За Веру и Отечество», не всегда доступные при прочтении официального текста политической программы. Серия в настоящий момент не завершена, и скорее всего никогда не будет завершена, поскольку рассмотреть все вопросы, выдвигаемые историей и современностью перед Русским Движением практически невозможно.

Часть первая

То, что любой человек рождается свободным — не просто слова из конституции. Это и неоспоримая часть христианского вероучения. Человек изначально создан Богом свободным в своем праве грешить или не грешить. Собственно говоря, именно этим своим правом и воспользовался в Эдемском саду, что кончилось весьма плачевно. Впрочем, эта история общеизвестна. Другой вопрос — сделало ли человечество из этого хоть какие-то выводы? Далее…

Часть вторая

Говоря о национальной идее в рамках не заранее импринтированного «выбора», а создания нового направления, соединяющего в себе наиболее адекватные идеи, нельзя обойти стороной необходимости революционности этой идеи. Конечно, для Русского человека слово «революция» еще долго будет безусловно ассоциироваться с чем-то однозначно деструктивным. А поколения, родившиеся в СССР, обязательно вспомнят михалковское «бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу». Поэтому перед национальным движением стоит крайне непростая задача подавления негативного имиджа революции. Далее…

Часть третья

Первые две части «Сложности» касались в первую очередь того, что делать Русскому национал-революционеру не стоит; настало время попытаться поговорить о том, каким, собственно говоря, нам видится будущее нашей страны. Во главу угла, безусловно, необходимо поставить государственное устройство, а исходя из этого мы сможем представить себе и всю картину будущего России глазами Движения «За Веру и Отечество». Далее…

Часть четвертая

По логике вещей, вслед за кратким взглядом на наше видение государственного устройства новой России следует коснуться другой важной составляющей любой политической доктрины — экономики. Но по ряду причин вопрос этот я отложу до пятой части, поскольку опять приходится возвратиться к категориям отрицания. К сожалению, без этого обойтись никак не удастся, поскольку несколько поколений, живших при советской власти и люди, так сказать, постсоветские, могут истолковать мои мысли неправильно, что приведет к искажению понимания взглядов Движения на экономическую систему Русской монархии. Далее…

Часть пятая

Начиная рассуждать об экономике Новой России нельзя не поставить во главу угла вопрос о приоритете производства над экспортом сырья. В принципе, это должно быть понятно абсолютно любому здравомыслящему человеку, однако внешняя экономическая политика РФ с ослиным упрямством продолжает строиться исключительно на сырьевом экспорте. Складывается впечатление, что российские экономисты всерьез считают более выгодным продавать сырую нефть, чем произведенные из нее товары. Здесь, на самом деле, мы сталкиваемся не с какими-то ужасными антирусскими заговорами, а всего лишь с закономерным проявлением неразвитой демократии, замешенной на неофеодализме. Другими словами, государственная элита, не ощущая себя стабильной, отнюдь не заинтересована в долгосрочных проектах, направленных на экономическое процветание нации, а стремиться лишь обеспечить себя и своих отпрысков за счет подсечного земледелия. А именно подсечным земледелием и никак иначе следует называть продажу сложновосполнимых ресурсов, вместо развития перерабатывающей промышленности. Далее…

Часть шестая

Коснувшись вкратце политического и экономического курса новой России, необходимо сформировать принципы геополитической доктрины, являющейся, по Хаусхоферу, «географическим разумом» государства. Сразу оговорюсь, что все, описываемое мной, относится только к Национальной России, а не в коем случае не к сегодняшней ситуации, когда об адекватной геополитике, выгодной национальным интересам, речи быть не может. Далее…