Основатель Движения иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец)

Иеромонах Никон (в миру Сергей Владимирович Левачев-Белавенец), родился   1 июля 1964 года в городе Москве. Отец – Левачев Владимир Васильевич родился в 1908 году в городе Москве. Работал инженером лесной промышленности. Скончался в 1970 году. Мать – Белавенец Надежда Сергеевна  родилась в 1937 году в городе Москве. Работала старшим научным сотрудником во Всероссийской книжной палате. Скончалась 20 февраля 2006 года.

По окончании средней школы №725 г. Москвы в 1981 году работал библиографом Отдела хранения произведений печати Всесоюзной книжной палаты. В 1982  — 1986 годах учился в Московском автомобильно-дорожном институте. В 1986 – 1988 годах проходил службу в Вооруженных Силах.

Был крещен в Храме Илии Обыденного г. Москвы в июле 1964 года священником Александром Егоровым. До семилетнего возраста вместе с бабушкой регулярно посещал храм Знамения Пресвятой Богородице в Аксиньине города Москвы. Вновь стал посещать храм с конца 1970-х годов. 18 июля 1979 года  в Свято-Троице-Сергиевой Лавре впервые исповедовался и после длительного перерыва причастился Святых Христовых Таин.

5 июля 1980 года  во время всенощного бдения в Богоявленском Патриаршем Соборе города Москвы был призван  к церковному служению архиепископом Волоколамским Питиримом и получил благословение молиться в алтаре за его богослужениями. В марте 1982 года архиепископом Питиримом благословлен на ношение стихаря.  Летом 1984 года получил благословение на ношение ораря. С 1983 года начал внештатно работать в Издательском отделе Московского Патриархата. Сотрудничал в отделах «Проповедь» и «Церковная жизнь». Принимал участие в работе над «Настольной книгой священнослужителя».

В 1988 году после возвращения из армии был принят на работу в Издательский отдел Московского Патриархата. Последовательно работал в должностях референта, редактора, заместителя главного редактора по газете «Московский церковный вестник». В 1988 году поступил на первый класс Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1996 году. В 1989 – 1992 годах нес послушание старшего иподиакона и ризничего митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

В 1991 – 1992 годах в качестве журналиста принимал участие в Первосвятительских поездках Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том числе — в официальных визитах в Александрийский и Антиохийский Патриархаты в сентябре-октябре 1991 года.

17 апреля 1992 года в Троицком соборе Свято-Троице-Сергиевой Лавры митрополитом Питиримом пострижен в мантию с именем Никон в честь преподобного Никона  Радонежского. 22 апреля того же года в Храме Воскресения Словущего города Москвы митрополитом Питиримом рукоположен во иеродиакона, а 23 апреля  — во иеромонаха к домовому храму Преподобного Иосифа Волоцкого Издательского отдела Московского Патриархата.  16 июля 1992 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен настоятелем подворья Ставропигиального Патриаршего Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря в селе Язвище Волоколамского района Московской области. 16 декабря 1999 года Указом Его Святейшества почислен в заштат.

После почисления в заштат был приглашен служить в Храме Святой Троицы у Салтыкова моста города Москвы. Исповедовался у настоятеля данного храма протоиерея Николая Парусникова, скончавшегося 20 октября 2004 года. С 2005 года – ризничий, а с 2012 года — клирик храма.

В 2022 году по приглашению епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия перешел в клир Александровской епархии и был назначен экономом Богородице-Смоленской Зосимовой пустыни.

Сотрудничество отца Никона с монархическим движением началось 7 апреля 1986 года, когда после панихиды в Донском монастыре по Святейшему Патриарху Тихону он познакомился с бывшим насельником Троице-Сергиевой Лавры монахом Гермогеном (Хмельницким +1993). Отец Гермоген был довольно известной фигурой в церковной Москве того времени. Будучи сам убежденным монархистом, он старался собирать вокруг себя таких же людей. Фактически на его квартире на Краснопресненской набережной, где на стенах висели огромные портреты Царственных Мучеников с горящими перед ними лампадами, формировался прообраз монархической организации.

Затем был вынужденный перерыв в отношениях из-за того, что будущий иеромонах оказался в армии. Следующая встреча состоялась уже летом 1988 года. Через год отец Гермоген пригласил Сергея на молебен Царственным Мученикам, прошедший 17 июля в Донском монастыре. Там же он представил его иеродиакону Дионисию (Макарову) – первому руководителю московских соратников Российского Имперского Союза-Ордена.

В 1989-1990 годах С.В. Белавенец сотрудничает с возглавляемой отцом Дионисием Общественной комиссией по исследованию  предполагаемых останков Царской Семьи. Затем он приходит в только что созданное Российское Дворянское Собрание, а через год становится его официальным представителем по внешним связям.

Одновременно в конце 1990 года С.В. Белавенец приглашается в пресс-группу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В свите Его Святейшества он присутствует при первой встрече Патриарха с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем, состоявшейся 6 ноября 1991 года у мощей Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Через полгода уже в сане иеромонаха он участвует в погребении почившего Государя в Петропавловском соборе. Там же ет отец Никон был представлен новой Главе Российского Императорского Дома Ее Императорскому Высочеству Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и членам Ее Августейшей Семьи.

В начале 1998 года на прошедшем в Курске Совете Объединенного Дворянства принимается решение о создании единой политической организации монархистов-легитимистов. 27 ноября в Государственной Думе проходит Учредительный съезд Общероссийского политического общественного движения «За Веру и Отечество». Только такое усеченное название готово пропустить через процедуру регистрации Министерство Юстиции РФ. По согласованию с Председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополитом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом) иеромонаха Никона избирают Главой Движения с чисто представительскими функциями. Председателем Руководящего Центра становится известный монархист начала 90-х годов С.О. Миловидов.

В мае 2001 года на V съезде иеромонах Никон предлагает не переизбирать себя Главой Движения, считая свою миссию выполненной. Съезд единогласно просит отца Никона быть духовником организации. Позднее это решение подтверждают VI (28 мая 2005 г.), VII (1 июня 2008 г.)  и VIII (15 мая 2011 г.) съезды Движения.

В 2002 года X Всероссийский Дворянский Съезд избирает иеромонаха Никона членом Совета Объединенного Дворянства и Малого Административного Совета РДС.

В 2003 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна всемилостивейше дарует отцу Никону право носить соединенную фамилию отца и матери «Левачев-Белавенец». 1 июля 2004 года иеромонах Никон награждается Ее Императорским Высочеством вензелевым изображением Главы Российского Императорского Дома II  степени, а 29 сентября 2009 года Государыня лично вручает Его Преподобию знак I степени.

Иеромонах Никон был одним из первых, кто предложил переименовать в Москве станцию метро «Войковская» и другие объекты, носящие имя одного из цареубийц.

В 2012 году стал членом Императорского Православного Палестинского Общества, а в 2022 году был избран членом Совета Организации.

В 2015 году назначен советником директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по историко-мемориальным вопросам и во исполнение Высочайшего указания вышел из всех общественных организаций (кроме ИППО). В связи с этим сложил с себя обязанности духовника Движения.

В 2017 году назначен на должность начальника образованного Управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по историко-мемориальной деятельности.